Военный сайт «Сержант»

военный журнал, нашивки, шевроны
Вы здесь: Главная arrow Библиотека

Ваша реклама здесь:

(495) 434-46-25

Заказать рекламу

Библиотека

В дни мобилизации

Печать
(28 голосов)

Н-ская войсковая часть — одна из тех многих частей Красной Ар­мии, история которых начинается с первого дня мобилизации на Вели­кую Отечественную войну советского народа против фашистских варва­ров. За несколько дней небольшое ядро запаса, проходившее очеред­ной сбор, выросло в самостоятельный военный организм, готовый к выполнению боевых задач на фронте.

 

Какой должна быть форма одежды?

Печать
(13 голосов)

Накануне войны на страницах недавно появившегося «Интендатского журнала» (№ 1 1940) были опубликованы размышления одного из командиров РККА о военной форме Красной Армии. Статья вызвала бурное обсуждение среди военных (№ 2 1940), итоги которого интересны и сейчас. 

Какой должна быть форма одежды?

Внешний вид бойца и командира в большой степени зависит от каче­ства, покроя, формы и состояния обмундирования.
Каким же требованиям должна удовлетворять Воинская форма?

Общевойсковое обмундирование по внешнему виду, покрою и расцветке, кроме установленных знаков различия и эмблем, должно быть абсолютно единым для всех без исключения родов войск.

Нельзя считать нормальным положение, при котором каждому роду войск или группе специалистов войск присваивается особая форма. Это удо­рожает изготовление обмундирования, усложняет снабжение им и вместо обя­зательного стандарта создает вредную «разношерстность» войсковой экипировки.

Обмундирование должно быть также единым для похода и повседневной носки. Надо решительно отказаться от нескольких комплектов обмундиро­вания (выходное, парадное, походное и пр.). При правильной организации дела достаточно выдавать каждому бойцу один полный комплект обмундиро­вания:

а) для зимы (с отбором для реставрации летних вещей);
б) для лета (с отбором для реставрации зимней одежды).

Кроме того, обмундирование по покрою и расцветке должно быть, безу­словно, единообразным для бойцов и командиров, с той лишь разницей, что одежда командного состава изготовляется из лучшего материала и особо тщательно подгоняется по фигуре командира, однако не слишком резко выделяя его из общей массы бойцов. Само собой разумеется, что форма одежды командира сохраняет все знаки различия и эмблемы родов войск.

 

Женщины в наполеоновских войнах

Печать
(46 голосов)

Повседневная история армий России и других стран такой яркой эпохи, как наполеоновская, традиционно предполагает выявление и изучение фактов, касающихся мужской части населения, что совершенно естественно, ибо она служила основным источником пополнения вооруженных сил.

Масштабы четвертьвековой эпопеи, динамичность происходившего, социальная мобильность затронули массы людей, заставляя менять жизненный уклад, а перманентность состояния европейского общества в условиях практически непрекращающихся войн привела к тому, что военное сословие стало играть в нем ключевую роль. Пока солдаты и полководцы героически добывали победу, окружающие их женщины тоже выступали на исторической сцене, проявляя жизнестойкость, отвагу и авантюризм, которым мог позавидовать всякий мужчина.

Рассмотрим, как прекрасная половина реагировала на милитаризацию образа жизни и мировоззрения, и какое участие принимала в крупномасштабных событиях, прокатившихся волной по европейскому континенту.

 

Терминологический словарь

Печать
(44 голосов)
 

Война в Южной Осетии и Абхазии 8–12 августа 2008 года

Печать
(69 голосов)

Предыстория войны

Грузино-абхазский конфликт

4 мая 1921 г. на территории Абхазии была установлена советская власть, и 31 марта того же года Абхазия была провозглашена Социалистической Советской республикой. Существовавший к тому моменту Революционный комитет Советской Социалистической республики Грузии признал ССР Абхазию в качестве независимого государства, более того, это случилось даже за 10 дней до провозглашения ССР Абхазии.

Добровольное вхождение ССР Абхазии в состав ССР Грузии произошло 16 декабря 1921 г. 13 декабря Абхазия в составе Грузии вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), в свою очередь 30 декабря 1922 вошедшей в состав СССР вместе с РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР.